Das ist doch mal ein Anblick!
Das ist eine Himbeerbuttermilchtorte aus frischen Gartenhimbeeren. Die schmeckt hervorragend und ist kein Hexenwerk! Hier kommt das Rezept:
Zuerst bereite ich einen Boden aus Bisquit-Teig. Das ist wieder so ein Rezept, dass ihr auch super für viele andere Kuchen benutzen könnt, vor allem Torten aber auch Böden für Obstkuchen mit Guss (oder ohne).
Ihr braucht dazu 3 Eier, 90 g Zucker, 90g Mehl (405er) und eine Prise Salz. Die Aromatik könnt ihr mit Vanille oder Zitronenabrieb selber bestimmen, vielleicht auch gemahlene Nüsse oder Mandeln. Wenn ihr große Torten backt und mehr Teig benötigt, dann einfach die doppelte Menge ansetzen.
Es geht los mit Vorheizen des Backofens auf 180°C (Bisquit mit Ober/Unterhitze backen, nicht mit Umluft, das gefährdet die Fluffigkeit!). Eine Springform (26cm) mit Backpapier auslegen, nur den Boden, den Rand etwas einfetten.
Der Teig:
(Zutaten und Mengen s.o.) Die Eier trennen und das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit 3 El. heißem Wasser, dem Zucker, hier Zitronenabrieb (ca. 1 Teelöffel) und dem Salz cremig dick aufschlagen. Ich teste den "Schaum" gerne durch probieren, die Zuckerkristalle sollten aufgelöst sein. Das Mehl nun über die cremige Masse sieben und mit einem Drittel der Eischneemasse unterheben (nicht schlagen, kein Mixer, eher einen Holzlöffel). Wenn sich alles gut verbunden hat den Rest des Eischnees unterheben. Die Masse sofort in die Backform füllen und ab in den Ofen. Nach 25 Min. sollte der Backvorgang abgeschlossen sein. Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Die Teigplatte mittig aufschneiden und das Oberteil zur Seite stellen. Mit einem Tortenring das Unterteil auf eine Platte setzen. Den Boden habe ich mit zwei EL Kirschmarmelade bestrichen, als Brücke vor dem Aufweichen und als fruchtige Unterstützung der Himbeermasse.
Die Füllung:
2 Tütchen gemahlene Gelatine (Oder 12 Blatt Gelatineblätter) in 10 EL kaltem Wasser einweichen. Nach der Quellzeit 200ml Sahne in einem kleinen Topf erhitzen und die Gelatine darin auflösen (nicht zu heiß!!!). In einer Schüssel die Sahne-Gelatine-Mischung mit 500 ml Buttermilch und ca. 400g Himbeeren mischen. Ich nehme einen Schneebesen, damit ich noch die Textur der Himbeeren habe. Wer die Kernchen nicht möchte, kann die Himbeeren vorher pürieren und dann durch ein Sieb streichen. - Die Masse in den Kühlschrank geben und nach ca 15 min. sollte sie langsam anfangen fest zu werden. 200 ml Schlagsahne mit 125 g Puderzucker schön steif schlagen und dann in die langsam verfestigende Himbeermasse unterheben. Man kann auch gerne noch ein Schlückchen Likör dazugeben (ich nahm 43). Die Masse auf den Unterboden verteilen und den Bisquitdeckel drauf legen.
Der Kuchen kommt jetzt für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank, sicherer ist über Nacht!
Den Tortenring entfernen, mit Himbeeren und Minzetrieben ausdekorieren und Puderzucker drüber.
Viel Spaß beim Geniessen. Der Kuchen ist ein tolles Sommerrezept, man kann sie aber auch mit TK-Himbeeren machen. Frisch und lecker!
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