Hier die Zutatenliste und das Rezept:
Für den Mürbeteig braucht ihr 250 g Mehl, 160 g kalte Butter, 80 g Zucker, 1 Priese Salz, 1 Ei und einen El Saure Sahne.
Aus den ganzen Zutaten einen Mürbeteig herstellen (geht auch in der Küchenmaschine) und für mindestens eine Stunde kalt stellen. Über Nacht noch besser, dann wird er schön cross beim Backen.
Für die Quarkmasse lasst ihr 300g Magerquark abtropfen, das geht super mit einem Spitzsieb mit Kaffeefiltertüte über Nacht auf einem Abtropf-Gefäß. Da kommt ganz schön viel Molke raus!
Den Quark in einer Schüssel mit 80g Puderzucker, 1 P.Vanillezucker, 2 Eiern und 40 g Stärkemehl, gewürzt mit etwas Zitronenabrieb und Zitronensaft (ca. 1El.), gut mit dem Mixer verrühren. Zum Schluss noch 200 g geschlagene Sahne unterheben.
Den Mürbeteig ausrollen und in eine Springform (26cm) legen, den Rand einbegriffen.
4 Boskopäpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in 12tel schneiden. Mit etwas Zitronensaft kann man das Braunwerden vermeiden. Die Apfelspalten sternförmig auf den Mürbeteigboden verteilen, kann man mit etwas Zimt noch einen Kick geben und in Wein eingelegte Rosinen darauf verteilen. Zum Schluss die Quarkmasse darüber verteilen und ab in den Ofen, bei vorgheizten 180°C Ober/Unter-Hitze 50 bis 60 min. backen, Frisch schmeckt er am Besten, das haben meine Kuchenfreitag-Gäste jedenfalls bestätigt.