Heute entführe ich euch in unser Kochbuch "Wein im Topf" mit einem Rezept für laue Sommerabende mit lieben Freunden, Familie oder allein zu Zweit.
Den klassischen Spundekäs kennt ihr ja sicher, habt ihn vielleicht schon selber hergestellt oder in einer Weinstube genossen. Im Kochbuch "Wein im Topf" findet ihr das Originalrezept des Klassikers gleich im Januar auf Seite 19, den SommerSpundekäs im Juni auf Seite 70. Wer das Buch nicht hat, der kann das Rezept heute schon zubereiten, die Zutaten sind leicht zu beschaffen, wenn nicht sogar schon im Kühlschrank zu finden...
Man nehme:
1 rote Paprika (oder Gelbe, wenn man das doppelte Rezept machen möchte, dann auch gerne bunt gemischt),
1 mittelgroße Zwiebel oder einen Bund Lauchzwiebeln
2 - 3 Knoblauchzehen,
200 g Schmand und 100 g Frischkäse,
2 -3 TL edelsüßes Paprikapulver (wer es scharf möchte gerne auch rosenscharfen Paprika, oder gemischt)
1 TL Tomatenmark, Salz und Pfeffer (aus der Mühle)
Und so wirds gemacht:
Die Paprikaschoten und die Zwiebeln fein würfeln. Feinst gewürfelten Knoblauch, Schmand und Frischkäse mit den Gewürzen und Tomatenmark glatt rühren und gewürfelte Paprika und Zwiebel dazugeben und ordentlich vermischen. Das wars dann schon.
Am besten schmeckt der Sommer Spundekäs, wenn er eine Nacht durchgezogen hat, aber auch frisch (wenn spontan Gäste kommen) schmeckt er lecker. Vor dem Servieren könnt ihr noch etwas dekorieren mit Paprikastreifen und Frühlauch.
Dazu gibts ganz klassisch Salzbrezel, aber auch Kräcker, Baguette, Blätterteiggebäck oder große Laugenbrezel sind erlaubt. Außerdem kann man ihn auch wunderbar mit Gemüsesticks geniessen (Kohlrabi, Karotten, Bleichsellerie, Gemüsepaprika in Streifen). Alles bereit für einen beschwingten Sommerabend.
Als Weinempfehlung lege ich euch einen eisgekühlten Silvaner ans Herz, einen milden Kerner oder trockenen Rosé.
Auch zum Schobbe ein Genuß, denn mischt mer Wasser mit Woi, dann "knallt" er net so in die Blutbahn.
Viel Spaß beim Zubereiten und Geniessen.
Gude un zum Wohl!
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