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AprikosenZitronenverbenenCupcake

Nicole Schmuck-Kersting • 19. Juli 2024

Backen mit Kräutern I.

Viele von euch kennen ihn sicher: den Eierlikörkuchen mit Gelinggarantie. Ich habe das Rezept schon viele Jahre und nutze es für viele verschiedenen Kuchenanwendungen. Sicher habt ihr schon gemerkt, dass ich gerne solche Universalrezepte horte, denn sie lassen keine Wünsche offen. Das "Pure" Rezept stelle ich euch später vor.


Heute möchte ich euch ein Rezept aus meiner eigenen Küche verraten: die Aprikosen-Zitronenverbenen-Cupcakes. Die Aprikosenzeit ist noch in vollem Gange und gerade für Kuchen ist das eine Topfrucht. Vorausgesetzt, sie ist reif vom Baum auf den Tisch des Hauses gekommen. Ich versorge mich über unseren Selzer Wochenmarkt mit saisonalem und regionalem Gemüse und Obst. Meine Aprikosen (mein eigener Baum hatte nur insgesamt 15 Früchte) stammen also aus Drais, eschde Meenzer Malede!

Backen mit Kräutern ist ein tolles Thema mit viel Potential, deswegen habe ich eine I. dazu gemacht, da wird sicher noch mehr kommen.


Jetzt aber zum Rezept:

Der Teig:

200 ml Eierlikör, 200 ml neutrales Öl (Sonnenblume, Färberdistel o.ä.), 4 ganze Eier, 200 g Zucker schaumig schlagen; 110 g Kartoffelmehl mit 110 g Weizenmehl (Typ 405) und 1 P. Weinsteinbackpulver mischen; die Blättchen von drei Zweigen Zitronenverbene fein gehackt. Alles mit dem Handmixer zu einem homogenen Teig vermischen. Der Teig ist recht flüssig, das soll so!


Die Aprikosen waschen und entsteinen und, je nach Größe, halbieren oder vierteln. Mit etwas Stärkemehl abpudern, dann machen sie später keinen Matsch aus dem Cupcake.


Zwei Muffinformen (12er) mit Papierförmchen auslegen und die Aprikosen darin verteilen. Dann mit dem Teig zu etwa zwei Drittel auffüllen.

Im auf 160°C Umluft vorheizten Backofen ca. 35 bis 40 min. backen.


Das Topping:

200 ml Sahne mit 3 Tl Sofortgelatine (oder Sahnesteif) steif schlagen, 60 g Puderzucker, den Abrieb einer Biozitrone und 2 Tl Zitronensaft, 175 g Biofrischkäse dazu und gut verrühren. In einen Spritzbeutel füllen und die abgekühlten Cupcakes damit verzieren. Ein Blättchen der Verbene machen die Deko rund!


Gut gekühlt servieren. Ergibt ca. 24 Stück.


Wer keine Zitronenverbene frisch hat, der kann auch getrocknete verwenden oder Zitronenmelisse geht auch.



Gude Abbedid!


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