Frühreife Früchtchen wollen verarbeitet werden. Ich habe es mit Gelee versucht, mit Likör, aber diesmal kommt schon was zusammen. Auch bei Tom und Birgit rankt eine Rebe ums Haus, bei uns steht sie vor der Scheune und alles hing voll. So haben wir uns zusammen getan und den "Cuvee Fassadepergel" an den Start gebracht. Mit vollen Händen haben wir die kleine Kelter befüllt und den Saft aus den Trauben gekeltert. Die roten Trauben haben wir vorher entrappt, damit der Wein einem später nicht "das Hemd auszieht". Zwei große Ballonflaschen verharren jetzt in unserem Keller und wir sind super gespannt, was daraus wird. Tom hat Hefe zugesetzt, ganz spezielle für unsere Trauben.
Zum krönenden Abschluss haben wir eine Apfel-Wein-Torte verputzt, die ich am Vortag schon gebacken hatte. Das Rezept stammt aus unserem Buch "Wein im Topf" und dieser Kuchen ist immer wieder ein Genuss, vor allem mit wechselden Weinsorten.
Ich danke Tom, der nicht nur Bier kann sondern auch Wein, Birgit für die tollen Fotos und Michi der immer weiß was eben noch so gebraucht wird. Es war eine super Aktion!